Каноны стоечно-балочных решений.

Опубликовано: 04.09.2018

Структура Примерно распределив в начале нашей книги все науки на группы «пользы», «прочности» и «красоты» соответственно их связям со строитель-ными делами, мы в этой последовательности и повели свой рассказ, анализируя успехи и трудности каждой группы.

Как мы и предполагали, выяснилось, что роль разных наук в строительной иерархии непостоянна. Соображения прочности и эффективности, самые объективные в строительных исследованиях, являются не истиной в последней инстанции, а базой принимаемых архитектором решений. Бывает и наоборот— архитектурные каноны отступают перед инженерными законами; больше того, эти законы становятся фундаментом новых представлений о красоте. Или другой пример: расход стройматериалов, основу стоимости сооружения, определяют формулы прочности. Но окончательную оценку эффективности конструктивного решения выносит одна из наук о пользе— экономика, иногда принимающая во внимание доводы, весьма далеко отстоящие от прочности.

Получается, что некоторые виды исследований «перерастают» свою специализацию.

Например, все чаще и чаще главными авторами многих сооружений, определяющих лицо современ-, ного строительства, становятся инженеры. Замечательный эллинг для дирижаблей, построенный в аэропорту Орли французским инженером Э. Фрей- сине, ажурная радиобашня, спроектированная русским конструктором В. Г. Шуховым, кружева ребристых покрытий спортивных и выставочных залов итальянца П. Нерви, железобетонные оболочки, рассчитанные мексиканцем Ф. Канделой, — ничтожная часть примеров успешного вторжения конструкторов в архитектуру. Существует и обратное явление: мне гие сегодняшние конструктивные схемы и иде. предложены и разработаны, что называется, «д гвоздя» архитекторами. Например, купола из стерж невых конструкций связаны с именами нашего сооте чественника М. А. Туполева и американца Б. Фул лера.

Но и в пределах «своих» проблем строительные науки отнюдь нельзя обвинить в ограниченности диапазона. К примеру, архитектурные исследование накладывают свой отпечаток на все области строительства. Типология сооружений устанавливает какие нам нужны жилые дома и общественные здания. Градостроительство рекомендует, сколько, где и в какой последовательности их возводить. Специальные исследования устанавливают законы строения архитектурного организма — из каких частей, объемов, помещений должно состоять здание, как их надо соединять между собой. Архитекторы назначают конструкторам общие принципы, которым должно подчиняться сооружение: лучше ли сделать плоское покрытие по стенам, или увенчать его куполом, или воспользоваться канонами стоечно-балочных решений. Даже размеры конструктивных элементов они закрепляют в своих представлениях о красоте и гармоничности формы, далеко не всегда объяснимых законами и формулами строительной механики.

Похожие статьи

rss