Фестиваль кофе в Хельсинки: как за три дня приобщиться к финской кофемании

Опубликовано: 04.09.2018

Если в апреле вы планируете поездку в Финляндию, рекомендуем посетить фестиваль кофе в Хельсинки. Он пройдет 20-22 апреля в креативном пространстве «Кабельный завод». Чем хаус-бленды отличаются от арабики? Почему кемекс стал популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни? Какими оригинальными коктейлями на кофейной основе порадовать близких? Гуру со всего света соберутся в Хельсинки, чтобы ответить на эти вопросы и рассказать о культуре тонизирующего напитка.

Традиция и революция: о культуре кофе в Финляндии

В Финляндии знают, что приготовление кофе – искусство. Поэтому в кофейнях и обжарочных Хельсинки вам предложат на выбор несколько видов напитка, которые различаются не только как «американо» и «латте», но еще и по способам обжарки и приготовления. Среднестатистический финн в год потребляет 12 кг кофе (это больше 2000 чашек, по 5 в день!). Зимой он пьет горячий черный напиток с нотками шоколада, грецкого ореха, бергамота и других пряностей. А летом предпочитает кофе холодной заварки с привкусом фруктов и ягод.

Кажется, в Финляндии все располагает к кофемании: от стильной массивной посуды и лампового дизайна ресторанов до перерывов на чашечку kahvi с коллегой и праздничных семейных вечеров. Однако организаторы Helsinki Coffee Festival уверяют, что еще пять лет назад такого ажиотажа вокруг кофе не было.

: Изобретательность и клиентоориентированность – черты лучших заведений Хельсинки. Например, кофейни «Andante». Фото: foursquare.com

Финны довольно практичны и консервативны, поэтому обычно пьют дома и на работе Paulig светлой обжарки (1 и 2 по пятибалльной шкале крепости) с молоком. И вот однажды в Калио объявляется команда бунтарей Good Life Coffee, которая предлагает 50 вариаций коктейлей на основе эспрессо и заявляет: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить слабый кофе». Позже их конкуренты из кафе Andante выставляют на витрины дизайнерские сервизы и говорят, что у них можно выбрать любую чашку, более 50 способов приготовления кофе, более 100 коктейлей, и еще они могут нарисовать на пенке капучино портрет вашего любимого домашнего питомца. А потом первый бариста Kaffa Roastery в интервью для местной прессы отмечает, что они подбирают настолько изысканные сорта кофе из Эфиопии и Никарагуа, которым вообще не требуются никакие дополнительные специи. Эти и прочие заведения представлены на ежегодном HCF, благодаря которому Хельсинки теперь можно смело назвать северной столицей кофе.

Финны знают разницу между гейзерной кофеваркой, аэропрессом, пуроверовером и френч-прессом. А вы? Фото: europeancoffeetrip.com

Кстати

Изобилие для ценителей этого напитка в Финляндии началось в 1980-е годы, когда повсеместно в кофейнях стали использовать сливки и сиропы, экспериментировать с рецептурой. В тяжелые для страны годы протектората Швеции и Второй Мировой Войны население столкнулось с официальным запретом на употребление напитка и с продовольственной нехваткой. Тогда кофе заменили на смесь из измельченных злаков, сахарной свеклы и цикория. Традиционно на фестивале кофе в Хельсинки устанавливают стенд с этим заменителем, чтобы посетители могли его попробовать.

Зачем ехать на фестиваль кофе в Хельсинки?

Чтобы приобщиться, конечно! Организаторы говорят, что главная мотивация проекта – продвижение и развитие кофейной культуры: «Мы стремимся сделать ежедневный ритуал более понятным, доступным и интересным». Helsinki Coffee Festival выполняет и другие задачи: позволяет бизнесу и профессионалам обмениваться знаниями и опытом, а также общаться с клиентами. А еще это праздник, который объединяет людей на почве любви к напитку . Не забывают финны и о пропаганде здорового образа жизни. На фестивале выступают эксперты медицинского сообщества, которые рассказывают о свойствах напитка, его влиянии на организм и совместимости с физическими нагрузками.

Программа фестиваля состоит из утренних и дневных сессий с дегустациями, мастер-классами и соревнованиями. Билеты можно купить онлайн или на входе. Многие представители кофеен и обжарочных угощают гостей совершенно бесплатно, однако гости прошлых лет рекомендуют все-таки взять наличные, чтобы приобрести подарки и ценные сувениры: от авторских открыток и посуды до эксклюзивных моделей кофеварки-пуровера v60 и редких сортов кофе по сниженным ценам. На фестивале также можно попробовать кофейные сорбеты, выпечку и другие закуски .

Диджеи создают на HCF приятную лаунж-атмосферу. Фото: facebook.com

Кроме того, между кофейнями, магазинами, обжарочными и профессионалами-одиночками проводятся соревнования. Победителей выбирают не только жюри, но и зрители.

Что представляет собой чемпионат на звание лучшего бариста?

За 15 минут участники готовят 4 эспрессо, 4 капучино и 4 безалкогольных авторских коктейля. При этом они не должны забывать о шоу. Поэтому каждое действие участники комментируют, рассказывая о рецептуре и способе приготовления. Чемпионский коктейль прошлого года включал мед, лакрицу, сок и цедру сицилийских апельсинов.

Чего ожидать в 2018 году?

В HCF 2018 участвуют гиганты индустрии: кофейня Johan & Nyström, производители блендов «на каждый день»: Illy, Pauling и Lavazza, оборудование Moccamaster. Из локальных знаменитостей обжарочные и кафе: Arvid Nordquist, Kaffa Roastery, Lehmus Roastery, Pirkanmaan Paahtimo, Caffi, Holmen Coffee, – 35 со всей Финляндии. Они поборются за титулы лучших в своих номинациях.

Участники фестиваля «Lehmus Roastery». Фото: facebook.com

Подробную программу мероприятия еще не опубликовали, но Майя раскрыла нам и темы мастер-классов:

«Как самостоятельно приготовить кофе с помощью аэропресса, кемекса и V60»? (семинар) «Как подобрать и использовать кофемолку»? (семинар) «Чистим оборудование правильно: от турки до кофемашины» (семинар) «Латте-арт» (воркшоп) «Каппинг» (воркшоп) Школа эспрессо

Основной язык HCF 2018 – финский. Однако, по словам организаторов, бариста-профессионалы и публичные спикеры разговаривают и на английском. Большинство панельных дискуссий (особенно в воскресенье) и чемпионат на звание лучшего бариста также пройдут на английском языке.

«Blend 2080» – это не выход из положения, а предписание ответственного и внимательного подхода к окружающей среде. Фото: paulig.com

Только на Helsinki Coffee Festival 2018 бренд Paulig представит Blend 2080, сделанный в единственном экземпляре. Его уникальность состоит еще и в том, что это образцовый «кофе без кофе», сделанный из ячменного солода, сушеного инжира, ферментированного чая пуэр и бобов рожкового дерева. Помните, мы уже рассказывали про заменитель бодрящего напитка в военные годы? Согласно прогнозам экспертов, озабоченных глобальным потеплением, если средний рост температуры в мире и дальше составит 2 - 2,5 градуса в год, то уже к 2050 году урожай арабики сократится на 50%. Это значит, что к 2080 году кофеманы могут остаться без любимого напитка, а фермеры без средств к существованию. Как отмечает, старший менеджер Paulig Минна Лампинен: «Я надеюсь, нам никогда больше не придется выпускать этот бленд».

Тайминг фестиваля и входные билеты

В Финляндию – за формулой идеального кофе! Фото: europeancoffeetrip.com

Субботняя утренняя сессия (21.04) с 10:00 до 14:00 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 11:30 до 12:30 и с 13:30 до 14:30)* Субботняя дневная сессия (21.04) с 14:30 до 18:30 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 15:30 до 16:30) Вся суббота (21.04) с 10:00 до 18:30 – 20,00 € Воскресная утренняя сессия (22.04) с 10.00 до 14.00 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 12:30 до 14:00) Воскресная дневная сессия (22.04) с 14:30 до 18:30 – 12,00 € Все воскресенье с 10:00 до 18:30 – 20,00 €

Приобрести онлайн можно здесь .

*Salathé – тайная комната, в которой мастера из мексиканского города Тихуана проведут ритуал старинной индейской чайной церемонии и в которой можно отдохнуть от фестивального шума.

Как добраться

Пешком от ст. метро «Руохолахди» (Ruoholahden) – 700 м до Кабельного завода (Kaapelitehtaalle). На автобусе 21V до остановки «Салмисари» (Salmisaari) – 100 м до Кабельного завода (Kaapelitehtaalle).

Алёна Осипова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

rss