Мгновения, мгновения, мгновения: Лучшие песни Иосифа Кобзона

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мгновения, мгновения, мгновения: Лучшие песни Иосифа Кобзона

Мгновения (из к/ф "Семнадцать мгновений весны")

Умер Иосиф Кобзон. Можно много и долго говорить о его тяжелом жизненном пути, достижениях в сфере благотворительности, политической работе, но главное, что оставил после себя мэтр – это его песни. За свою 60-летнюю карьеру Кобзон записал не один десяток хитов. «МИР 24» выбрал главные произведения, которые уже невозможно представить без голоса легендарного певца.



«День Победы»

Эту песню композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов совместно создали к тридцатилетию победы в Великой Отечественной войне. И пусть исполняли ее многие певцы, включая Льва Лещенко, Муслима Магомаева и Эдиту Пьеху, одно из самых запоминающихся выступлений получилось, конечно, у Кобзона.


Не думай о секундах свысока.wmv

Иосиф Давыдович и сам дитя военного времени. Поэтому тематика ему была очень близка. А уж одновременно торжественный и грустный стиль песни отлично ложится именно под интенсивный бас певца. Особенно стоит отметить слом на третьем куплете, который Кобзон чувствовал как никто другой. Мэтр старался исполнять «День Победы» каждый год 9 мая.

«Смуглянка»

Эта песня была написана еще до начала ВОВ – в 1940 году. В те времена она входила в сюиту о герое Гражданской войны Григории Котовском. Однако тогда практически не исполнялась и никому не была интересна.

Но все изменилось в 1973 году, когда вышел фильм «В бой идут одни старики». Там и прозвучала композиция Анатолия Новикова на стихи Якова Шведова. В результате «Смуглянка» вошла в золотой фонд песен о войне, а многие артисты стали исполнять ее на военных концертах. Особенно отличился Иосиф Кобзон, чей низкий голос помогал певцу вжиться в образ героя войны, который случайно встретил милую смуглянку. 

«Мгновения»

Ну разве можно представить себе сериал «17 мгновений весны» без музыкального сопровождения? Композиции Микаэла Таривердиева и, конечно, «Мгновения» на стихи Рождественского в исполнении Иосифа Кобзона. А ведь этой знаменитой песни могло и не случится.

Все дело в том, что режиссер Татьяна Лиознова перепробовала десяток различных исполнителей. Не устраивали ее даже пробы мэтра Кобзона. Тогда она попросила Иосифа Давыдовича «спеть так, чтобы его никто не узнал». Певец обиделся, репетировал около месяца, но все же исполнил так, что до сих пор за душу берет. Вот и вышло: одна из самых известных песен Кобзона является и одной из самых нехарактерных для него.

«Офицеры»

Многие песни в традиционной программе Иосифа Кобзона были написаны не для него. Петь, когда поэты и композиторы работают на тебя, несравнимо легче. Но мэтр никогда не боялся трудностей. И часто перепевал те песни, которые он просто считал хорошими. В результате именно его исполнение часто признавалось лучшим.

Когда Кобзон пел песню Олега Газманова «Офицеры», он не мог сдержать слезы. Тема войны всегда была для Иосифа Давыдовича столь близкой и острой, что не расчувствоваться на сцене не получалось. И это всегда только придавало колорита выступлению.

«Темная ночь»

Пожалуй, одна из главных песен о войне на русском языке. И это несмотря на то, что поется в ней совсем не об офицерской чести или тяжелой жизни на фронте. Именно тыл с любимой, который находится далеко за черной степью, стал символом войны.

И вновь исполняли ее многие артисты: от Леонида Утесова до Дмитрия Хворостовского и Басты. Но именно версия Кобзона по сей день является одной из самых популярных и известных зрителю.

«Я люблю тебя, жизнь»

Еще одна композиция, изначально написанная для Марка Бернеса, но получившая известность именно в репертуаре Иосифа Кобзона. Мэтр превратил ее в одну из своих визитных карточек и исполнял практически на каждом концерте, вселяя уверенность и волю к жизни в слушателей.

Кстати, известна песня и за рубежом. В 1963 году Кобзон записал версии на английском и французском. Поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский создали главную композицию об оптимизме и жизнелюбии. Пожалуй, именно она стала гимном последних лет Иосифа Давыдовича, когда тот боролся с тяжелым заболеванием.

rss