Семейство вьюрковых птиц: отличительные черты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Семейство вьюрковых птиц: отличительные черты

Чечётка - это танец или птица

В настоящее время палеонтологами считается, что все существующие ныне птицы произошло от одного общего предка, который имеет очень близкое родство с динозаврами. И с тех пор появилось огромное количество видов этих животных, которые объединяются в семейства: например, птицы из вьюрковых – это самые распространённые на планете.


Снегирь

Семейство вьюрковых птиц выделяется из всего многообразия класса на основании особого строения этих животных, стиля полёта, а также способности издавать красивые трели: практически все виды обладают неповторимыми собственными голосами. Вьюрковые распространены практически повсеместно, отсутствуют только на Мадагаскаре, в Океании, Гвинее и Австралии. К особенностям распространения можно отнести тот факт, что данные птицы обитают во всех выделяемых климатических зонах: их можно встретить как в тундре и на вершинах гор, так и в пустынях и тропиках. Так, на современной территории стран постсоветского пространства и Российской Федерации выделяется 35 видов из существующих 122; вьюрковые включают в себя 21 род.


Луговой чекан (Saxicola rubetra) | Whinchat

Семейство вьюрковых птиц принадлежит отряду воробьинообразных, поэтому очевидно, что представители обладают сходными чертами в строении и образе жизни. Средняя длина тела особей обычно варьируется в зависимости от рода и составляет порядка 10-25 см; сами птички являются очень маленькими, они могут поместиться на ладони у любого человека, даже у ребёнка. Телосложение обычно плотное, головка круглая, некоторые виды имеют небольшой хохолок, шея очень короткая. Имеющееся оперение обычно окрашено в различные яркие цвета. Учёные отмечают, что в подавляющем большинстве цветовая гамма перьев самцов гораздо более разнообразна, в ней преобладают пёстрые оттенки, например, красный, оранжевый и ярко-зелёный. Здесь можно проследить небольшую закономерность: чем теплее климат зоны, где обитает отдельно взятая птица, тем ярче и насыщеннее будет её оперение.

Форма у клюва у птиц различается в зависимости от образа жизни: так, одни имеют конический клюв, который идеально подходит для раздавливания пищи, а другие – тонкий и острый, им удобно извлекать семена из соплодий. Вообще, все вьюрковые питаются преимущественно семенами, некоторые питаются другие растительным кормом, а также насекомыми, последними же чаще выкармливаются птенцы.

Поскольку представители вьюрковых уничтожают огромное количество семян сорняков, а также различных вредных насекомых для кормления потомства, их отлов запрещён на законодательном уровне в разных странах. Некоторые даже специально для таких целей выращивают этих птиц. Однако в нашей климатической зоне от птиц этого семейства больше вреда, например, коноплянки поедают зерновые и огородные культуры.

Большинство представителей вьюрковых обычно склонно образовывать стаи, часто весьма многочисленные. Большое количество времени в воздухе провести не способны, часто вынуждены делать небольшие перерывы. Характерной особенностью является дугообразный стиль полёта: птица делает несколько взмахов своими крыльями до максимальной высоты, а после экономит силы, перемещаясь за счёт набранной скорости и контролируемой потери высоты.

Практически все птицы обладают обычно ярко выраженным половым диморфизмом. Вьюрковые моногамны, то есть, в течение жизни имеют лишь одного полового партнёра. Обычно гнёзда имеют чашеобразную форму, а выполнены из различных стебельков растений и небольших веток, на дне находится достаточно большой слой утепляющего материала. Сами гнёзда очень искусно сплетены, этих птиц считают лучшими в обустройстве мест гнездования. Места гнездования достаточно сильно разнятся, но главный критерий поиска - максимально закрытое с трёх сторон место, имеющее лишь один вход, поэтому чаще всего гнёзда можно встретить в расщелинах, закрытых кустах или же на чердаке у человека (птицы этого семейства гораздо более лояльны к человеку, нежели другие представители).

Насиживание самкой яиц длится обычно порядка двух недель, в это время самец ищет пропитание и для себя, и для избранницы, заодно принося в выбранное убежище дополнительные веточки и какой-либо мягкий материал. В кладке в большинстве случаев присутствует 3-5 яиц, которые также отличаются пёстрой окраской. Чаще всего за год наблюдается одна кладка, но может быть и больше.

Как только молодняк становится в состоянии летать на небольшие расстояния, самка обучает их искусству полёта и поиску пищи. Именно в это время большинство птиц сбивается в многочисленные стаи, которые часто держатся продолжительное время. Линька у взрослых особей прослеживается лишь раз за год – в конце лета, внешне в естественных условиях практически ничем не выражается.

На территории Российской Федерации из данного семейства особенно распространены зяблики, чижи, снегири, дубоносы, сибирские горные вьюрки и длиннохвостые снегири. Семейству вьюрковых присвоен охранный статус LC, который даётся тем животным и птицам, что в наименьшей степени подвержены угрозе вымирания.

Большая лояльность вьюрковых к человеку (они не боятся обустраивать свои гнёзда, например, на чердаках частных домов) и их способность издавать красивые и неповторимые трели – это главные причины сегодняшнего отлова ещё птенцов и последующего содержания в качестве певчих птиц (самый яркий пример – канарейки).

rss